Для семьи Семёновых из Знаменского Пасха является одним из главных праздников.
Как правило, все труды у них завершены ещё до Чистого четверга. Любовь навела порядок во дворе, в огороде и дома, Александр – в своем крестьянско-фермерском хозяйстве. На земле общей площадью 170 га подкормил озимую пшеницу, обработал пары, посеял ячмень. На очереди соя. Ею фермер займется после майских праздничных выходных.
– Сейчас всё идет своим чередом, – рассказывает Александр. – В автопарке 3 трактора МТЗ, комбайн зерноуборочный, всё необходимое прицепное оборудование. В прошлом году заасфальтировал складское помещение площадью около 700 кв. м. На сезонные работы привлекаю помощника, в перспективе трудоустроить его официально. Одним словом, в К(Ф)Х достигнут стабильный порядок. Сложно было в самом начале. Однако жаловаться не стану, ведь рядом всегда была моя дорогая супруга. Люба разделяла со мной радости и поддерживала в тяжелые дни. Помогала не только морально, но и физически. Вместе прошли достаточно тернистый путь, встали на ноги сами и вырастили двух прекрасных дочерей, дали им достойное образование.
– Мы с девочками за Сашей как за каменной стеной. Он у нас самый лучший – сильный, добрый, надежный, – глядя на мужа, говорит Любовь. – Всё нажитое имеем благодаря совместным усилиям и Божьей милости. Смолоду почитаем православные праздники и стараемся передать традиции своим детям, чтобы и их семьи объединяла вера. Светлое Христово Воскресение – особенный день, когда в душе поселяется радость и умиротворение. Соблюдаем и обычай окропления куличей. Не раз бывали в городе лазоревых храмов – Задонске, где посетили необычайной красоты храм Рождества Пресвятой Богородицы, Собор Владимирской иконы Божией Матери, церковь Вознесения Господня, церковь Тихона Задонского, ездили в Корсунь, Коренную Пустынь. Уверены, посещение святых мест играет важную роль в формировании духовной жизни семьи, укрепляет связи между супругами и детьми, а также помогает преодолевать трудности и кризисы под защитой и благословением Господа.
В этом году союзу Александра и Любови исполнилось 27 лет. Мини-путешествия стали для них как традицией, так и главным увлечением, которое супруги называют идеальным способом сбежать от рутины и пополнить жизнь незабываемыми эмоциями. За последние несколько лет они познакомились с достопримечательностями Нижнего Новгорода, Воронежа, Белгорода, Липецка и других городов России.
– После таких поездок особенно приятно обсудить полученные впечатления за чашкой чая с домашней выпечкой, – делится Любовь. – Впрочем, посиделки с плюшками и сдобой для нас обычное дело. Я по образованию повар-кондитер и всегда балую близких всяческими лакомствами. Несмотря на то, что дети выросли и живут самостоятельно, привычка что-то испечь всё же осталась. Регулярно готовлю пирожки, печенья, булочки, шарлотку, медовик, к приезду девочек – их любимый меренговый рулет. Вот и к этим выходным с нетерпением ждём дочек, чтобы ранним утром всей семьей разговеться пасхальным куличом. Его уже 10 лет пеку по лучшему, на мой взгляд, рецепту и с радостью поделюсь им с районкой: 1 л молока, 100 г дрожжей, 1 п. сливочного масла, 1 п. маргарина, 10 яиц, 2 п. ванилина, щепотка соли, 650-700 г сахара, 1 ст. л. растительного масла, изюм, мак, курага. Для глазури: 200 гр сахарной пудры, 2 белка, 1 ст. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты. Выпекать около полутора часов при 180 градусах в режиме нагрева верх-низ. Любителям творожной паски понадобится: 250 г творога, 40 г сахарной пудры, 50 г сл. масла, 50 г сметаны, цедра лимона, ванилин, цукаты по вкусу. Полученную массу выложить в застеленную марлей форму и поставить в холодильник на 10-12 часов. Надеюсь, эти рецепты полюбятся колпнянским хозяюшкам.
– От всей души желаем землякам встретить Христово Воскресение в кругу семьи, – обращаются к читателям Семёновы. – Долгих лет жизни, радости, добра, гармонии. Пусть в каждом доме будут мир, счастье и Божья благодать.
Галина ГОЛОВИНА