О СМИ

Контакты редакции

История районной газеты

Газета в разные годы

Колпнянская районная газета ведет свое начало с февраля 1932 года. Тогда она называлась «Ударник». Печатали её в тесном неприспособленном помещении церковной сторожки.

Первым редактором был Георгий Макарович Дурнев. Он родился в 1902 году в с. Красная Поляна Курской области. С 14 лет вынужден был батрачить в городе Щигры. Потом окончил ремесленное училище, получив специальность столяра. В 1923 году его призвали в ряды Красной Армии.

Первый редактор Г.М. Дурнев

В Колпну Дурнев приехал уже со стажем редактора Щигровской районной газеты. Под его руководством рождалось и росло первое колпнянское печатное издание. Затем в 1934 году как талантливого журналиста и руководителя Дурнева направляют в газету «Курская правда», а потом — на партийную работу.

В октябре 1941 года его назначат комиссаром батальона народного ополчения, а 2 ноября в боях с фашистами за Курск Георгий Макарович падёт смертью храбрых. В 2020 году сотрудники редакции заложат Сад памяти — в честь журналистов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Но это будет значительно позже, а в 1930-хх годах Дурнев вместе с ответственным секретарём Михаилом Максимовичем Горбовцевым стремились, насколько это возможно, организовать бесперебойную работу типографии.

М. М. Горбовцев

Из Воронежа (тогда центр ЦЧО) для «Ударника» прислали несколько касс битых шрифтов и искалеченную «американку» — печатную машину. Печатник и наборщик нашлись среди жителей Колпны. Они были слабой квалификации, но заменить их было не кем. Потом, по назойливым просьбам редактора, добавили новых шрифтов и плоскопечатную машину. За машиной ездили на грузовике во Льгов.

Из Курска уговорили переехать в Колпну еще одного высококвалифицированного наборщика. Тираж газеты 6ыл увеличен. С каждым номером росли авторитет и популярность «Ударника». Колпнянский район стал одним из лучших районов ЦЧО по выполнению хозяйственно-политических кампаний. Какая-то заслуга в этом деле падала и на газету, и редакция была премирована фотоаппаратом.

Когда редакция и типография были поставлены, как говорится, на полный рабочий ход, Горобцев перешёл на работу разъездного корреспондента областной газеты «Колхозный бригадир» в Воронеже.

Таким образом, на начальном этапе типография имела очень слабую полиграфическую базу — две-три наборные классы и одну ножную печатную машину. На каждый лист двухполосной газеты тиражом 1500 экземпляров три наборщика затрачивали не менее 10 часов. Набор в вечернее время производился под семилинейными керосиновыми лампами, поэтому корректору и дежурному по номеру наборщику стоило больших трудов, чтобы исправить допущенные технические ошибки. Были случаи, когда при заключении полосы в печатную машину, весь набор шрифтов разваливался на несколько частей. Чтобы восстановить его, приходилось работать без отдыха до самого утра.

Одновременно с газетой «Ударник» в 1932-1933 годах в Колпне выходила газета политотдела местной МТС «За большевистские колхозы». Редактировал её сотрудник редакции Яков Фёдорович Гуляев — один из организаторов колхоза «Завет Ильича» в селе Протасово. Да и материалы для неё в основном готовили сотрудники «Ударника».

В 1934 году после Дурнева редактором газеты назначили И.Т. Авдеева, которого осенью 1937 года сменил П.Д. Яковлев, проработавший на посту редактора три года.

Пантелеймон Дмитриевич — уроженец села Мохового. Первая его заметка в печати появилась в 1927 году. Учась в Щигровском колхозном университете, он посещал литературный кружок при местной газете.

Для редакции и типографии в то время выделили четыре комнаты в Доме Советов, который находился на территории нынешнего Колпнянского лицея. Условия работы несколько улучшились. Кадры пополнились более квалифицированными работниками. Если ранее наборщиков и работников редакции присылали из Курска, Воронежа и других городов, то к концу тридцатых годов редакторы Иван Тихонович Авдеев, а затем Пантелеймон Дмитриевич Яковлев по рекомендации райкома партии занялись подбором и подготовкой наборщиков, печатников и инструкторов редакции из местной молодёжи, окончившей не менее семи классов.

Были приняты в редакцию Иван и Алексей Красовы, Пётр Псарёв. Прилежно они взялись за работу, писали неплохие рассказы, очерки о людях труда и даже фельетоны, в которых бичевали лодырей, освещали случаи бесхозяйственности. Впоследствии они стали видными работниками.

Иван Красов несколько лет работал в дипломатическом корпусе, Алексей — в пресс- бюро «Правды» и в «Экономической газете». С того же времени связали свою жизнь с газетой наборщики Мария Ивановна Минакова (Медведева), Лидия Ивановна Коняева (Мошкина), Полина Авдеева. Много поработали над газетой и подготовкой кадров для типографии в первые годы существования районной газеты инструктор редакции Иван Васильевич Барков, опытные наборщики Матвей Кузьмич Давыдов, Захар Перович Серегин, Иван Волвенкин. Все трое погибли в Великую Отечественную войну. Подорвал своё здоровье на фронтах и вскоре умер Иван Васильевич Барков. На их места встали другие работники, которые с честью приняли от них эстафету печатного слова и уверенно понесли её в массы.

Материал для газеты «добывали» пешком или на попутном транспорте. В летнее время самым лучшим способом передвижения из села в село являлся велосипедный.

Несмотря на все трудности, газета «Ударник» всегда выпускалась вовремя, на четырёх полосах в 3000 экземплярах, отражала различные события того времени. В период весенне-полевой кампании работала выездная редакция, которая непосредственно в колхозах выпускала небольшую однополосную газету на местном материале.

Закончилась Великая Отечественная война. И все пришлось начинать заново. Самой трудной проблемой являлось размещение редакции и типографии, ведь во время оккупации района немецко-фашисткими захватчиками были разрушены почти все общественные здания. В руины превратились средняя школа, Дом культуры, не стало двухэтажного Дома Советов, Дома милиции и других зданий, которые до войны украшали районный центр.

Было решено отремонтировать случайно оставшееся целым помещение, используемое раньше как склад. Отремонтировали и разместили там нужную печатную машину и три наборные кассы. Выпускали двухполоску. Шрифта не хватало, поэтому наборщицы М. И. Минакова и Е. Д. Волвенкина вынуждены были после печати одной полосы производить разбор, а затем набирать вторую полосу. Штат редакции состоял тогда из двух человек — редактора и ответственного секретаря. Вот они-то двое и готовили материалы для газеты, они же являлись корректорами. Транспорта не было, кроме старой лошади, которой пользовались крайне редко.

Кроме подготовки материала для газеты, редактору Леониду Евсеевичу Копысову и Григорию Алексеевичу, работавшему в то время ответственным секретарем, часто приходилось обращаться к председателю местного колхоза Ивану Васильевичу Шалимову с просьбой выделить пару волов для поездки за торфом для отопления помещения типографии. По выходным дням вместе с наборщиками копали торф или в Дубовом Белоколодезьского сельсовета, или на территории Нетрубежского сельсовета. Обрадовались сотрудники, когда узнали о том, что в «поповой риге» установили движок, а еще больше, когда в помещении загорелись электролампочки. Однако радость была недолгой. Поработают при электросвете час-другой и снова зажигают керосиновые лампы.

Даже в 1954 году, когда было решено опять перейти на выпуск четырехполосной газеты, подводило ненормальное электроснабжение. Первые три номера «Вперёд к коммунизму» на четырех полосах печатали на присланной плоскопечатной машине, приводя ее в действие вручную, как раньше приводили в действие зерноочистительные веялки или сортировки, только силы требовалось в два раза больше. Вращали машину всем коллективом с очередностью по два человека. Потом, когда подсоединились к движкам райбольницы и старого маслозавода дела пошли на лад. Полностью же была разрешена эта проблема с момента подачи в райцентр электроэнергии от государственной сети.

Ничто, никакие трудности не могли остановить наших журналистов и полиграфистов. Жители района всегда вовремя получали газету, на ее страницах знакомились с местными новостями, с передовыми людьми района, многие из них безбоязненно присылали в газету корреспонденции, в которых указывали на недостатки, остро критиковали тех, кто допускал бесхозяйственность.

Кто-то однажды сказал, что газета — это бесценная кладовая информации об истории и жизни района, передаваемая от одного поколения другому. Много лет в трудовой жизни отдали газете В. Е. Страхов (впоследствии редактор малоархангельской районной газеты), И. П. Афоничев, Н. И. Кулешов. Большой трудовой вклад вложили в нашу газету наборщики Мария Ивановна Медведева, Лидия Ивановна Мошкина, Мария Васильевна Родина, Мария Михайловна Зиманская, Екатерина Дмитриевна Волвенкина. Около тридцати лет проработал в типографии участник Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Плахин.

Спустя годы в газете «За изобилие» работали главный редактор Михаил Константинович Бондарчук, корреспонденты Нина Григорьевна Башкатова, селькор Николай Васильевич Гололобов, фотокор Владимир Алексеевич Кудинов, бухгалтер Антонина Ивановна Найдёнышева, водитель Виктор Васильевич Рыбин и многие другие.

Н. В. Гололобов

Трудовой стаж работы в газете у Гололобова — 34 года. Практически на протяжении всего этого времени Николай Васильевич писал о сельском хозяйстве.

В колхозах Гололобова буквально каждая собака знала. Ведь приходилось выезжать на задания чуть ли не каждый день — «районка» выходила сначала 3, а потом 2 раза в неделю! По словам Гололобова, случалось и в 6 часов утра в поле выезжать, а когда возвращался в редакцию, уже было не до отдыха. Водой из ковшика умоется — и за статью! Срочно в номер!

А писать в те времена было о чём: в каждом хозяйстве, а всего в разные годы их насчитывалось около 30, действовали мехтоки, элеваторы, автогаражи, нефтебазы, животноводческие фермы, а также комсомольские и партийные организации. Сложно представить, со сколькими людьми пришлось познакомиться, пообщаться и стать добрым другом нашему сельскому корреспонденту! Агрономы, инженеры, заведующие складами, механизаторы, доярки, скотники — все уважительно кивали головой при встрече с ним.

Компьютеры пришли в редакцию лишь в 2000-хх годах, а до этого главным спутником корреспондента были ручка и блокнот. В нем делались черновые записи, а потом уже на писчей бумаге ровным аккуратным почерком Николай Васильевич писал, перечеркивал и снова писал свои материалы. И даже с появлением современной техники Гололобов остался верен своей привычке.

В 2009 году Николай Гололобов принял участие во всероссийском конкурсе областных и районных СМИ, освещающих вопросы агропромышленного комплекса и жизнь российского села и занял первое место в номинации «Мои земляки». На фестивале, который проходил в Москве, он был удостоен ряда наград, среди которых почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ.

Нина Григорьевна Башкатова по образованию педагог, в сфере образования трудилась 10 лет. За это время не раз отмечалась благодарностями. Но настоящее удовлетворение от проделанной работы Нина Григорьевна начала получать, когда устроилась в редакцию районной газеты.

Редактором тогда был Николай Иванович Кулешов — умнейший человек, грамотный специалист. В скором времени его перевели в область. А так как его дочка Ольга, работавшая корректором, уезжала вместе с ним, появилось два вакантных места. Недолго думая, отец предложил Нине сменить работу. Новым редактором утвердили приехавшего из Ливен молодого талантливого журналиста Александра Анатольевича Шишова, который оказал на Нину огромное влияние, назначил на должность ответственного секретаря. Именно он стал её путеводителем в мир литературы и искусства, научил неординарно мыслить. Между ними сразу же завязалась крепкая дружба, которая продолжается до сих пор. К сожалению, проработал он в Колпнянском районе недолго.

Нина Григорьевна всегда говорит своим молодым коллегам при встрече:

— Мне посчастливилось работать с такими мастерами, как Юрий Иосифович Анненков и Виктор Егорович Незнанов, которого все называли не только в районе, но и в области корифеем журналистики. Он необыкновенным образом мог находить темы для статей повсюду! Писал ярко, эмоционально и образно. Ведь главное в работе журналиста — достучаться до сердца читателя, суметь любую информацию сделать интересной. Я многому научилась у него!

В.Е. Незнанов

Из молодых журналистов меня радовала своими материалами Катя Козлова — очень старательная, умная, порядочная девушка. В журналистике надо жить, только тогда станешь настоящим профессионалом! Бок о бок я работала с Николаем Гололобовым, Аллой Лакомовой, Натальей Рыжих, Галиной Павловой, Светланой Зубовой, Геннадием Лебедевым, Ларисой Шикаловой и другими.

Коллектив редакции 2008 год

Писать мне всегда очень нравилось, но работа ответственного секретаря отнимала много времени. Ведь чтобы сверстать газету, которая выходила три раза в неделю, требовалось вычитать и поправить материалы, подсчитать строки, знаки, нарисовать верстальщице макеты полос. Затем нужно было взять в руки строкомер и сверить правильность сделанного набора и формат.

Текст отливали свинцовым сплавом на линотипах (строкоотливных машинах). И если случалась ошибка в одну букву, приходилось убирать всю строку и отливать заново. Долгое время газету верстала бойкая женщина Надежда Павловна Орлянская. Её меццо-сопрано звонко раздавалось по коридору редакции, призывая коллег к порядку. Очень ответственными линотипистками были Тамара Алексеевна Иванова, Галина Алексеевна Заболотина и Татьяна Сергеевна Красова.

В. А. Кудинов

А. И. Найденышева, В. А. Кудинов, Н. В. Рыжих

Более 35 лет отдал работе в редакции районной газеты фотограф Владимир Кудинов. Первые уроки по искусству фотосъёмки он освоил на занятиях в кружке талантливого педагога, фотомастера Евгения Ивановича Куракулова. В дальнейшем полученные знания и умения пригодились молодому парню при прохождении службы в армии.

Кудинов фиксировал на плёнку всё, что было связано с жизнью его полка. В то время ему также посчастливилось поучаствовать в съёмках известного фильма о Великой Отечественной войне «Фронт за линией фронта», где в главных ролях снимались Вячеслав Тихонов, Иван Лапиков, Евгений Матвеев, Галина Польских и другие именитые актеры.

По возвращению домой Владимир собрал довольно-таки весомый фотоальбом. Когда пришел с ним в редакцию, редактор Виктор Егорович Незнанов и ответственный секретарь Нина Григорьевна Башкатова сразу же взяли его на должность фотокора.

Однако профессиональная деятельность Кудинова никогда не ограничивалась рамками рабочего времени. С фотоаппаратом он не расставался. Будни и праздники, портреты, пейзажи ... Сколько сюжетов и мгновений жизни колпнянцев запечатлела его чёрно-белая плёнка?!

Снимки Кудинова всегда пользовались большой популярностью. Несмотря на постоянную занятость, старался никому не отказывать в просьбах — знал, рано или поздно, выполнит.

С появлением цифровых камер работать стало проще и легче. И всё же снимки профессионала всегда можно отличить от любительских кадров.

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Алексеевич продолжает заниматься своим любимым делом.

В.В.Рыбин

Двадцать четыре года Виктор Рыбин провел за рулем служебного УАЗа. К трудовой деятельности водителем в редакции газеты «За изобилие» Виктор Васильевич приступил первого июля 1991 года. Работа сразу показалась ему интересной. Каждый день новые маршруты: большие села и отдаленные деревеньки, колхозы, совхозы, поездки в областной центр — за годы работы он проехал не одну тысячу километров.

Коллектив редакции 2022 год

Олег Бушля возглавил автономное учреждение Орловской области «Редакция газеты «За изобилие» в 2007 году. Родился 17 мая 1972 года в поселке Лозно-Александровка Белокуракинского района Ворошиловградской области УССР (в настоящее время — Луганская область). В 1983 году переехал на родину матери в Колпнянский район в село Красное, окончил там школу. Родители трудились в местном колхозе. После получения аттестата о средней образовании поступил в Орловский государственный педагогический институт на исторический факультет. Спустя пять лет, вернулся в село, где стал работать в Краснянской средней школе учителем. В 1995 году назначен на должность директора.

Наряду с руководством образовательным учреждением, Олег Анатольевич занимался общественной деятельностью: возглавлял несколько лет участковую избирательную комиссию, являлся депутатом местного сельского Совета. С 2011 по 2016 год был депутатом Колпнянского районного Совета народных депутатов по 21 округу (Колпнянский, Должанский, Малоархангельский районы). С 2016 года избран депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, член комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям.

Под руководством О.А. Бушли сотрудники редакции О.Н. Титкова, М.В. Карлова, О.М. Якушева, Т.А. Кухарец, Л.Ю. Ревякина неоднократно становились победителями и призёрами конкурсов разных уровней. Учреждение успешно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность благодаря бухгалтеру И.А. Волынкиной.

В 2022 году районная газета отметила 90-летие! На протяжении девяти десятков лет «районка» пользовалась заслуженным уважением читателей, благодаря объективности и профессионализму своего трудового коллектива. И сейчас, каждую пятницу колпнянцы получают свежие номера газеты, в которых узнают последние местные и региональные новости, каждый раз открывая для себя что-то новое о земляках, о своей малой родине.

Газета "За изобилие" зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области. Свидетельство о регистрации СМИПИ № ТУ 57 - 00125 от 26.10.2010 г.

loading...
Подать объявление